As consequências da biopirataria no Brasil

O poeta fundador do movimento futurista em 1909, Marinetti, exaltava a tecnologia e o surgimento de mecanismos, como por exemplo os de locomoção, que facilita e ajuda a população, porém não poderia imaginar que tais instrumentos também contribuiriam para malefícios, como a biopirataria. Hodiernamente, pesquisas comprovam que o Brasil é um dos principais países que sofre desse contrabando. Logo, torna-se importante o reforço de políticas de seguranças, para que esse ato ilegal seja mitigado. Inicialmente, a ideia do filósofo chinês Confúcio de que " Não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros", corrobora o fato de que o Brasil perde atualmente mais de 5 bilhões de dólares com o tráfico da fauna e flora, visto que esse movimento em cadeia vem aumentando desde seu início com a exploração do pau-brasil, reafirmando assim a concepção do pensador já citado de que "Se queres prever o futuro estada o passado". Todavia, é primordial que essa exploração e apropriação seja combatida, dado que acarreta prejuízos como extinção de espécies e prejuízo sócio econômico. Outrossim, destaca-se o fato de que 60% do território brasileiro é ocupado pela floresta amazônica, um dos principais alvos da biopirataria, nessa conjuntura podesse afirmar que sua exploração acarreta problemas como o aumento da população que por sua vez afeta a população em razão do desequilíbrio ecológico. À vista disso, tal ato desenfreado confirma a ideia de contratualismo de John Locke, que configura-se na violação do contrato social já que o estado não cumpre sua função registrado por lei de garantir a ilegalidade da pirataria. Nesse viés, torna-se evidente a ineficiência das instituições político- legislativas em formular mecanismos de controle social específicos a essa problemática. Assim, compete à Secretaria de Segurança, em parcerias com iniciativas privadas, aumentar a fiscalização nas áreas principais, através da contratação de profissionais. Junto a isso, o aumento da punição por meio do legislativo para que esse ato criminoso seja barrado pela justiça.