As consequências da biopirataria no Brasil

No Período Colonial, o Brasil teve como primeira atividade econômica a intensa extração do pau-brasil. Hodiernamente, a prática de exploração e apropriação de espécies e recursos naturais para fins comerciais, embora um ato ilegal, tornou-se bastante presente no território nacional e, dessa maneira, afeta constantemente a biodiversidade brasileira. Nesse contexto, cabe analisar os entraves vinculados à problemática da biopirataria e suas consequências no Brasil. Primordialmente, é indubitável que a questão constitucional e sua aplicação estejam entre as causas do problema. De acordo com o que está prescrito na Constituição, o acesso a estrangeiros só é permitido mediante a uma associação à instituição ou empresa nacional da área da pesquisa. Contudo, o escasso controle e a fiscalização corrobora a exorbitante manipulação das populações tradicionais, isto é, comunidades indígenas e agricultores, como também influi a usurpação ilegal dos conhecimentos no uso de recursos naturais por instituições internacionais. Outrossim, em conformidade com o sociólogo Zygmunt Bauman, em sua principal obra "Modernidade Líquida", a fluidez das relações é a principal vecissitude da pós-modernidade. Sob esse viés, compreende-se que a compra ilícita de animais típicos do território brasileiro, por conseguinte, influencia a comercialização de diversas espécies que encontram-se em risco de extinção, assim, ocasionando uma queda na biodiversidade de biomas importantes como, por exemplo, a Amazônia e a Mata Atlântica. Dessa forma, medidas são necessárias para resolver esse impasse. Portanto, o Estado deve otimizar a criação e a aplicação de leis mais severas referentes à biopirataria, a fim de diminuir as irregularidades nos territórios majoritariamente explorados no país. Ademais, cabe ao IBAMA, aliado às ONGs, informar a população sobre os malefícios do ato de adquirir ilegalmente animais selvagens, por meio de palestras nos diversos ambientes públicos, para que haja uma maior conscientização populacional. Desse modo, entender-se-á os efeitos negativos da biopirataria no Brasil.