As consequências da biopirataria no Brasil

O Brasil é portador da maior biodiversidade do mundo, sendo o principal cenário de casos de biopirataria, que consiste na obtenção e utilização de recursos naturais ou conhecimentos tradicionais de forma ilegal. Para tanto, faz -se necessário a discussão sobre a problemática cuja persistência no país aponta para a real e imediata necessidade de combatê-la. Essa não é uma invenção atual,desde os seus primórdios, as terras colonizadas pelos portugueses sofre com a má utilização de seus bens naturais para adquirir riquezas. A extração do pau -Brasil no descobrimento do país e a grande quantidade de mudas de seringueiras que foram levadas para a Asia , comprovam essa ideia. O avanço da biotecnologia contribui ,igualmente, para o aumentos desses casos , pois o transporte somente de materiais genéticos é mais fácil do que a locomoção de animais e plantas, tal possibilidade facilita a prática. Não é somente para a grande perda financeira nacional que deve-se preocupar,essa ação quando feita de forma irresponsável e em grande escala gera a extinção de diversas espécies de plantas e animais.Infelizmente, a reação brasileira é quase inexistente diante desses acontecimentos, pois não existe nenhuma lei em vigor que proteja esse patrimônio ambiental, acontece atualmente somente a aplicação de multas. Diante dos fatos supracitados, fica evidente que a criação de uma legislação rigorosa que criminalize tais práticas é indispensável. Um maior investimento nacional na formação de profissionais da área e no desenvolvimentos de setores, como o biotecnológico, também colabora para que os recursos que no país são encontrado , nele seja manuseado e aproveitado.