As consequências da biopirataria no Brasil

O século XXI trouxe inúmeros avanços tecnológicos e sociais que impactaram diretamente a humanidade, no entanto, estes não foram capazes de eliminar práticas antigas oriundas da colonização de exploração implantada no Brasil, como a biopirataria, um crime que traz problemas ao equilíbrio ambiental e social do país. Por se tratar da apropriação, manipulação e venda de organismos vivos, esta ação quando ocorrida pode afetar o equilíbrio ambiental e, consequentemente, levar a extinção de espécies e a perda da biodiversidade do local. O que comprova como a exploração ambiental realizada pela biopirataria afeta o meio ambiente. Esta atividade não está relacionada somente com organismos vivos, mas também à conhecimentos tradicionais dos diferentes povos. Assim, a apropriação para fins lucrativos desse conhecimento sem permissão do povo em questão à que pertence o saber não só é um crime, como também uma violação dos direitos humanos. O que desencadeia problemas sociais para o Brasil, já que isto é um desrespeito a cultura daquele povo. É tácito que a biopirataria traz muitas consequências para a nação, tanto no âmbito social como no ambiental. Portanto medidas devem ser tomadas para remediar este problema, como uma fiscalização e uma punição mais severa, imposta pelo governo, para aqueles que praticarem este crime. Além de ser essencial o apoio midiático na luta contra esta pratica utilizando propagandas que conscientizem a população, visto que, de acordo com Michel Pêcheux o discurso materializa a ideologia, nesse caso da não aceitação, da não praticância e da denúncia da biopirataria.