As consequências da biopirataria no Brasil

O conceito de biopirataria se dá ao tráfico, na consistência de exploração e apropriação ilegal das espécies de plantas e animais. Devido a sua excelente fauna e flora, o Brasil é uma das maiores vítimas desse ato. Com isso, medidas devem ser tomadas para que o país não sofra com esse tráfico. Na animação “Rio”, é mostrada de forma explicita a biopirataria de aves exóticas, no qual os personagens prendiam-nas para lucrar com a venda desses animais. Entretanto, a exploração não se dá apenas a aves, mas também a todos os bichos silvestres. Além de retirá-los de seu habitat natural, os animais são submetidos a péssimas condições, presos em espaços pequenos, com pouca higiene, e, muitas vezes, machucados. Uma grande parte da biopirataria se concentra na Amazônia, visto que têm fauna e flora amplamente diversificada, atraindo até mesmo as indústrias, como a alimentícia, têxtil e farmacêutica. Sendo assim, é necessário cuidado com as terras brasileiras, pois, além de prejudicar a natureza, a economia do país também é atingida. Diante dos argumentos supracitados, vemos como a fauna e flora brasileira precisam ser protegidas. Para isso, primeiramente, cabe ao Ministério do Meio Ambiente, juntamente com ONG’S, promover uma melhoria em lugares mais ameaçados, visando uma melhoria gradual contra o tráfico. Veículos de comunicação devem criar campanhas de conscientização, a fim de que a população tenha maior consciência sobre os problemas que o país enfrenta a respeito da biopirataria. Por fim, a Secretária da Educação deve levar informações a respeito de animais silvestres por meio de profissionais palestrantes, a fim de que os alunos não apenas compreendam a importância que esses bichos tem na natureza, como também para que não financiem esse tráfico.