As consequências da biopirataria no Brasil

Blu, protagonista do filme “Rio”, revelou as consequências do contrabando pode acarretar na vida dos animais. Entretanto, hoje, o roteiro desse personagem é a realidade das faunas e floras no Brasil, vítimas da biopirataria. Tal questão merece zelo, pois a falta de legislação causam prejuízos socioeconômicos. Vale ressaltar, primeiramente, que embora na Eco-92 ficou definido que a diversidade biológica pertence a cada país, parece que isso não está acontecendo, pois até hoje a biodiversidade do Brasil vem sendo roubada. Dessa forma, segundo o blog Pensando Verde, o País perde cerca de 5 milhões de dólares com o extrato de plantas nativas, madeira, animais silvestres, entre outros recursos biológicos. Essa situação pode ser confirmada com o famoso caso do cupuaçu, uma empresa Japonesa patenteou e registrou a fruta, passando a ter direitos mundiais sobre ela. O que causa prejuízos para as populares que dependem da exploração de determinados produtos. Outro ponto preocupante é a facilidade para cometer a biopirataria. Logo, não corrigir nossos erros é o mesmo que cometer novos erros, no dizer de Confúcio. Nesse contexto, a falta de legislação específicas sobre o assunto elevam os números de contrabandos da fauna e flora do Brasil. A falta de valorização da identidade biológica brasileira é um dos principais motivos para a falta regulamentação de normas. O que constitui uma grande barreira para a solução da problemática. Mediante ao exposto, fica claro que a biopirataria precisa ser combatida. Portanto, para resolver esse impasse o Ministério do Meio Ambiente deverá criar políticas para combater as atividades clandestinas, criando locais de preservação promovendo a maior vigilância sobre as áreas ameaças por meio de fiscalizações feitas por guardas e satélites. Ademais, cabe ao Poder Executivo, criar e regulamentar leis proibindo a biopirataria com punições severas para conscientizar a população por intermédio de comerciais para serem exibidos pelos canais de comunicação alertando as consequências desses atos para a nação. Assim, o problema da biopirataria será cessado.