As consequências da biopirataria no Brasil

A biopirataria -exploração ilegal de recursos naturais- não é um assunto hodierno, posto que desde o descobrimento das Américas -em 1492 por Cristóvão Colombo- essa prática já era constante, caracterizando-se pela extração abundante de matérias primas, que tinha por objetivo o enriquecimento rápido das potências europeias. No Brasil, de maneira análoga, essa grande extração infelizmente é uma realidade, haja vista que as explorações originadas por países imigrantes ainda são constantes, prejudicando cada vez mais o território nacional. Dessa forma, diversas consequência são refletidas, seja pela perda econômica, seja pela deterioração cada vez maior do território. Em primeira análise, destaca-se o fato de que a biopirataria gera grandes prejuízos financeiros para a nação brasileira. Segundo o site pensamento verde, o Brasil perde anualmente mais de 5 bilhões de dólares com o tráfico de extratos de plantas nativas, madeira, animais silvestres, entre outros recursos biológicos, demonstrando nitidamente que essas práticas não são vantajosas para o país. Ademais, os motivos que desencadeiam esse agravo são inúmeros: falta de planejamento governamental, baixa fiscalização, falta de leis e principalmente a grande disputa entre imigrantes que visam gerar lucro através da rica biodiversidade brasileira, demonstrando a indignante veracidade do país. Assim, pode-se perceber que o Brasil sofre um grande déficit -mais dividas do que lucro- devido a essas práticas ilegais. Além disso, concretiza-se a verdade de que a biopirataria causa grandes desastres a biodiversidade nacional. Fato esse que pode ser claramente notado com a extinção de diversas especies de animas, visto que ao explorar fortemente uma espécie, sua população diminui e, consequentemente, elevam-se os riscos de extinção, porém, não só isso, assim como o pau-brasil, diversas outras vegetações também podem ser praticamente extintas, fazendo com que não apenas o território, mas um pedaço da cultura brasileira também seja destruída, dado que cada parte de terra trás consigo um pouco da história do país. Consequentemente, os recursos naturais e culturais ficam mais escassos e prejudicados, gerando perdas gravíssimas para a população, principalmente a indígena. Diante dos fatos supracitados, fica nítido perceber que a biopirataria pode causar grandes impasses. Isto posto, é interessante que o Governo Federal, juntamente com o Ministério da Fazenda, reúna diversos economistas bem qualificados e crie um projeto no qual seja analisado atenciosamente a biodiversidade do país, e em seguida, traçar um plano no qual tenha-se em mente a melhor forma de gerar lucro através dessas riquezas, em vista de de diminuir cada vez mais os prejuízos causados pela exploração ilegal e , por fim, transformar o país em uma potência agrária cada vez mais forte. Outrossim, é importante que o Ministério do Meio ambiente fortaleça cada vez mais a segurança dos recursos brasileiros, por meio de guardas ambientais, "drones" e uma equipe de elite muito bem treinada para encontrar possíveis pessoas que praticam a biopirataria, com o intuito de diminuir a deterioração biológica do país. Logo, a biodiversidade brasileira irá sobreviver a possíveis explorações, mudando seu contexto histórico e trilhando um caminho glorioso pela frente.