As consequências da biopirataria no Brasil

Remédios salvam vidas. Cosméticos embelezam. Alimentos são o alicerce de qualquer sociedade. Três elementos, uma só origem: a natureza. Partindo do pressuposto de que o dinheiro movimenta o mundo, até a natureza sofre consequências pois surge o conceito de biopirataria. O tráfico de animais silvestres, assim como de plantas, gera transtornos além da perda material e financeira, envolvendo o Brasil em uma problemática onde deve-se discutir suas causas, consequências e possíveis soluções. Primeiramente, faz-se necessário notar que a principal causa de toda a problemática envolve o universo monetário. A biopirataria baseia-se na extração ilegal e proveniente comercialização do produto bruto, ou mesmo da extração e reprodução de elementos químicos das plantas, assim como o cupuaçu: fruta tropical com características amazônicas que foi patenteada por japoneses em 2013 com o intuito de produzir o creme de cupuaçu - alimento – e vende-lo para gerar lucro. É importante, também, perceber que a negligência para com o estudo e proteção das riquezas amazônicas infere ao país graves problemas naturais. A biopirataria não engloba apenas o Reino Plantae, os animais também fazem parte desse conceito. Assim sendo, o tráfico ilegal de animais silvestres interfere não só na vida daqueles animais, mas em todo o conjunto chamado de cadeia alimentar, causando a sua desestabilização e proveniente desequilíbrio da natureza, interferindo até na sociedade humana. Fica claro, portanto, que a biopirataria é um problema que envolve mais do que pequenas extrações físicas da natureza brasileira, ela extrai a parte imaterial: a cultura intrínseca no objeto e a sua significação para o chamado nacionalismo. Sendo assim, o problema deve ser solucionado pelo Estado que, pela atuação do ministério da ciência e tecnologia, deve estudar e catalogar as espécies animais e vegetais para que seja possível controlar, por atuação do Exército e Polícia Federal, a entrada e saída de tais insumos, bem como a vigilância das fronteiras, o que implicará na estabilidade da natureza e do planeta como um todo.