As consequências da biopirataria no Brasil

O Brasil é um imenso continente e, com a extensão territorial que tem, é capaz de abrigar grande diversidade de fauna e flora. Historicamente, desde 1500, quando Portugal o descobriu, começou-se uma árdua exploração da biodiversidade local que ocorre até os dias atuais, mas com um nome mais contemporâneo, a biopirataria. Segundo o jornal Folha de São Paulo, a floresta amazônica, onde está localizado um dos mais importantes biomas do planeta, o Amazônia, teve o percentual de desmatamento reduzido, mas não o suficiente para deixar de ser uma situação preocupante. Desse modo, ONGs como o Green Peace estão sempre nas ruas buscando informar a sociedade da importância das florestas para o mundo. Sabe-se que as florestas são consideradas os "pulmões da terra", pois possuem grande quantidade de plantas que absorvem o gás carbônico para realizar fotossíntese e por consequência liberam oxigênio na atmosfera, além disso, essa biodiversidade abriga animais e até índios que muitas vezes acabam mortos devido ao desmatamento ilegal que destrói seus habitats. O problema é, se cortam as árvores para fazer móveis ou outras finalidades, quem é que vai limpar o ar poluído diariamente pelos carros e indústrias dos centros urbanos? Tendo em vista a importância da vegetação para o planeta e para a fauna, é necessário que o Ministério do Meio Ambiente fiscalize com maior rigor a questão do desmatamento e, junto aos órgãos do judiciário, aplique penas e multas mais duras aos infratores. Além disso, cabe a sociedade cobrar do Governo Federal quando atitudes contra esses atos, não forem tomadas além de quando possível, apoiar ONGs que lutam por melhorias no meio ambiente.