As consequências da biopirataria no Brasil

O Brasil é conhecido ao redor do mundo por ter alta biodiversidade, contudo, este brilho se ofusca quando a biopirataria entra em questão. Biopirataria é o nome dado à exploração e utilização de recursos naturais ou conhecimento tradicional a respeito desses recursos de forma ilegal. O tráfico de animais, a extração de princípios ativos e a utilização do conhecimento da população indígena sem autorização são exemplos de biopirataria. Graças a biopirataria, inúmeras espécimes de plantas foram patenteadas por outros países. O exemplo mais claro disso é o açaí, que por incrível que pareça, foi patenteado pelo Japão. A biopirataria teve início no Brasil na época da colonização, quando ocorreu a intensa exploração do pau-brasil. Como dito anteriormente, o Brasil tem grande biodiversidade, e por isso ainda é uma grande vítima da biopirataria. Com os avanços na área da biotecnologia, a exploração tornou-se ainda maior, uma vez que transportar material genético é mais “simples” do que transportar um animal ou uma planta, por exemplo. Segundo a organização não governamental Rede Nacional de Combate ao Tráfico de Animais Silvestres, aproximadamente 38 milhões de animais da Amazônia, Mata Atlântica, das planícies inundadas do Pantanal e da região semiárida do Nordeste são capturados e vendidos ilegalmente, o que rende cerca de 1 bilhão de dólares por ano Esta exploração gera grandes prejuízos para um país, tanto econômicos quanto ambientais. Na economia, o país é prejudicado porque a comercialização dos produtos gera lucros que não são repartidos de forma justa para o país detentor do recurso e para as comunidades tradicionais. A biopirataria também causa danos ao meio ambiente, pois coloca em risco a biodiversidade de uma área. Ao explorar fortemente uma espécie, sua população diminui e, consequentemente, elevam-se os riscos de extinção. A melhor medida para solucionar esta problemática seria a criação de uma legislação específica, sem ela, a ação de "biopiratas" é facilitada e muito.