O comércio do lucro: a biopirataria no Brasil

As consequências da biopirataria no Brasil

A biopirataria no Brasil tornou-se um dos principais meios utilizados pelos contrabandistas para lucrar de maneira rápida com aves exóticas, plantas nativas e animais com risco de extinção. Isso é devido a pouca fiscalização que geralmente as fronteiras possuem, também pela grande quantidade de dinheiro, além do desejo que os compradores possuem para mostrar o produto adquirido os quais a grande maioria não possui. A pirataria ainda continua no Brasil, pois não há controle no funcionamento de florestas e investimentos na divisa do país. A pirataria surgiu quando os piratas amedrontavam os mares e países em busca de riqueza, bem como ainda continuou na Idade Média com as grandes navegações devido às retorno financeiro gerado pelas especiarias para a manutenção da corte. Atualmente ela está presente no contrabando de conteúdos não autorizados e distribuídos. O então termo relacionado à biopirataria, surgido na Conferência Rio+92, relata a situação que o Brasil tem passado devido ao contrabando da fauna e flora brasileira e o que deve ser feito para solucionar esse problema. As consequências dessa prática são inúmeras. A retirada de espécies gera desequilíbrio ecológico; o número original é reduzido, a disponibilidade de presa e predadores são alteradas que por resultado muitos animais migram de seus habitats em busca de alimentos, como também, repercute no funcionamento e destruição do ecossistema. Outra causa gerada é político-ambiental, visto que os esforços para retomar a população original torna-se grande devido à criação de áreas de conservação ambiental, investimentos nas fronteiras, além da procura de espécies que estão em outros locais. O lucro que a biopirataria traz é grande, por isso essa prática é corriqueira. Para reduzir esse problema é necessário direcionamento dos recursos e atenções. Para isso, é preciso que a fiscalização das fronteiras de florestas brasileiras seja intensificada por meio de agente de segurança e ambientais, revistando bagagens e controlando a entrada e saída de pessoas, como também sejam monitoradas atividades ambientais por meio de drones e câmeras a fim de punir infratores e restaurar o ecossistema original.