Natureza Roubada

As consequências da biopirataria no Brasil

No filme de animação Rio, e mostrada a diversidade biológica presente no Brasil, destacando especes de animais silvestres como as aves e outras, apesar do publico alvo ser o infantil o filme traz uma importante mensagem para o publico de todas as idades, pois em seu enredo e mostrado o contrabando ilegal de aves silvestres, ressaltando um dos tipos da biopirataria. A biopirataria vem acontecendo há anos, desde o período colonial com a estação de recursos naturais, como o pau Brasil, ao trafico de animais silvestres. Em varias regiões do Brasil são pegos inúmeros contrabandistas com plantas exóticas e medicinais, animais escondidos e armazenados de forma cruel, muitas das vezes estão escondidos em lugares que nem sequer conseguem respirar. Cada vez mais este criminoso vem invadindo os ecossistemas brasileiros para extrair e exportar as espécies nativas, tais atividades trazem perdas financeiras e ecológicas com este tipo de exploração, principalmente perdas ecológicas já que certas espécies de animais e plantas correm ate mesmo rico de extinção gerando grandes impactos no ecossistema brasileiro. A pesar da existência do IBAMA e das leis que protegem e guardam a fauna e flora brasileira, e preciso medidas de uma maior mais rigidez na aplicação de tais leis e fiscalizações feitas pelos órgãos responsáveis, o aumento de multas e tempo de prisão, são alternativas viáveis para que o contrabando das riquezas naturais como um todo chegue ao fim.