FRUTOS DA COLONIZAÇÃO

As consequências da biopirataria no Brasil

A BIOPIRATARIA, TEM INÍCIO NA COLONIZAÇÃO DO BRASIL. NOSSO PAÍS, VISTO NA ÉPOCA DO DESCOBRIMENTO COMO COLÓNIA, TINHA COMO PRINCIPAL FUNÇÃO ABASTECER E ENRIQUECER PORTUGAL. ESSA PRÁTICA, DE PIRATEAR, ROUBAR, E CLONAR NOSSA BIODIVERSIDADE NOS PREJUDICOU E CONTINUA NOS PREJUDICANDO COM TRISTES CONSEQUÊNCIAS ATÉ OS DIAS DE HOJE. POR ISSO, É TÃO IMPORTANTE DISCUTIR SOBRE AS CONSEQUÊNCIAS DA BIOPIRATARIA NO BRASIL. A RICA BIODIVERSIDADE DO BRASIL, SE DEVE A GRANDE EXTENSÃO TERRITORIAL E A VARIEDADE DE ECOSSISTEMAS. SÃO INÚMERAS ESPÉCIES DE PLANTAS, ANIMAIS, FOLHAS, RAÍZES E FRUTAS, SÓ A AMAZÔNIA POSSUI 70% DA BIODIVERSIDADE MUNDIAL. ESSA RICA BIODIVERSIDADE, CHAMA A ATENÇÃO E DESPERTA O INTERESSE DE BIOPIRATAS QUE BUSCAM RECURSOS BIOLÓGICOS E CULTURAS INDÍGENAS, AFIM DE, FAZER PESQUISAS E SE BENEFICIAR COM ELAS. ATRAVÉS DE PESQUISAS FORJADAS, É POSSÍVEL DESCOBRIR CURAS E MEDICAMENTOS. O PROBLEMA, É QUE ESSES BIOPIRATAS DESCOBREM, PATENTIAM E VENDEM ESSES MEDICAMENTOS QUE PODERIAM SALVAR VIDAS A PREÇOS EXORBITANTES, DEIXANDO ASSIM, A CURA PARA UMA MINORIA. ISSO, SEM FALAR NA GANÂNCIA POR CONTINUAR EXTRAINDO DA NATUREZA AQUILO QUE A É A BASE DA PESQUISA, CAUSANDO ASSIM, EXTINÇÃO DE ESPÉCIES E ANIMAIS SILVESTRES, CONTAMINAÇÃO DE ÁGUAS E RIOS E ATÉ MESMO DESMATAMENTO DE ÁREAS PRESERVADAS. A MELHOR MANEIRA DE EVITAR AS GRAVES CONSEQUÊNCIAS DA BIOPIRATARIA , SERIA A CONSCIENTIZAÇÃO DA POPULAÇÃO RIBEIRINHA QUE VIVEM NOS ARREDORES DAS ÁREAS PRESERVADAS. ONG´S QUE TRABALHAM NESSAS CAUSAS DE COMBATE A BIOPIRATARIA E PROTEÇÃO DA NOSSA BIODIVERSIDADE, IRIAM ATÉ A CASA DOS RIBEIRINHAS, E EXPLICARIAM O QUE É A BIOPIRATARIA E SEUS MALEFÍCIOS. ALÉM DE DEIXAR CLARO AS MEDIDAS DE DENÚNCIA QUE DEVEM SER TOMADAS. PARA QUÊ ASSIM AS CONSEQUÊNCIAS DA BIOPIRATARIA FOSSEM COMBATIDAS NO BRASIL E SUCESSIVAMENTE DIMINUÍDAS.