Exploração de recursos biológicos

As consequências da biopirataria no Brasil

Congita-se com muita frequência a questão da biopirataria, um grave problema que as áreas com mais recursos naturais enfrentam, como a região do bioma Amazônico que é uma área com cerca de 50% do território nacional, abrange varios estados brasileiros e alguns países vizinhos. Levando em conta os graves problemas, dentre um deles o tráfico ilegal de animais e um dos que mais se destacam, onde animais são capturados na natureza e levados para outros países, sendo alguns para fins de pesquisa. Além disso prejudica-se o meio ambiente, colocando em risco a biodiversidade de uma determinada área, ao se explorar fortemente uma especie, diminuindo sua população e, consequentemente, elevam-se os riscos de extinção. Outro fator é a exploração ilegal dos recursos naturais que são destinados na maioria das vezes para desenvolvimento de produtos que gera grandes prejuízos econômicos para um país, no que diz respeito a econômia, o país e prejudicado, porém a comercialização dos produtos gera lucros que não são repartidos de forma justa para o país detentor do recurso e para as comunidades tradicionais. Em virtude dos fatos mencionados para combater a biopirataria seria necessário inserir nas áreas mais exploradas postos policiais com fins de fiscalizar as áreas, más acima de tudo, as pessoas terem consciência do que estão fazendo e não praticar a biopirataria o tráfico de animais entre outros que prejudicam a biodiversidade.