Brasil: fornecedor do mercado negro

As consequências da biopirataria no Brasil

Por si só, a historia do Brasil nos mostra que desde o tempo de sua descoberta, o país foi visto como uma grande fonte de extração, tal fato se comprova com os primeiros passos dos colonizadores, quando foram feitos os primordiais câmbios, na troca de objetos simples por pau-Brasil. Desde então, a retirada de recursos naturais, tais como tráfico de madeiras e animais, fizeram com que o país se tornasse referência no cenário mundial sobre o assunto. As práticas de exploração agiram negativamente as florestas e aos biomas nacionais, fazendo assim, com que as organizações internacionais refletissem sobre o assunto e revogassem normas acerca desta discussão. Já nas ultimas décadas, políticas públicas foram trabalhadas, afim de conter e combater as práticas ilícitas da biopirataria, o que em suma não aboliu completamente o comércio ilegal, que com o passar do tempo se mostrou fortalecido, ainda mais com a extinção de muitas espécies, fazendo com que animais "raros", tivessem cada vez mais, tratamento de mercadoria valiosa. O fortalecimento nas práticas de investigação, tais como a implantação de tecnologia para monitoramento, tendo nesse processo o uso de sensores que viabilizam o controle a todo tempo nos centros florestais, sem dúvida funcionaram de forma ativa no combate a esse crime.