Biopirataria: danos ao Brasil

As consequências da biopirataria no Brasil

O comércio ilegal no Brasil não corrompe só os lares dos brasileiros, mas também a biodiversidade do país. Do escambo do pau-brasil à ilegal comercialização bilionária de espécies silvestres, a biopirataria é consolidada no território brasileiro desde sua descoberta. A apropriação de espécies e de conhecimentos de forma inadequada traz consequências negativas para o Brasil, algumas até irreversíveis quando se trata de biodiversidade. Há espécies que podem ser comercializadas de forma legal e outras que são expressamente proibidas, porém ambas são alvos da biopirataria. Tanto o vendedor como o comprador têm parte no crime, este como receptor, ciente ou não da situação, e aquele como traficante, ocasionando prejuízos econômicos ao Brasil com a venda ilegal desses animais e plantas. Espécies de animais e de vegetais nativos contrabandeados, trazem consequências mais severas à natureza, principalmente no Brasil que é dotado de grande biodiversidade com a Floresta Amazônica. Além do desequilíbrio ecológico, essa exploração pode trazer a diminuição da biodiversidade com a extinção de espécies, situação extrema e irreversível de um ser vivo. No social, as consequências atingem as populações nativas com a apropriação de conhecimentos de povos antigos, levando à banalização da tradição dessas comunidades e a movimentação comercial ilegal sem retorno às mesmas. Um exemplo disso é a planta Ayahuasca que se popularizou como alucinógena e começou a ser comercializada de forma ilegal no Brasil, porém, ela é utilizada em culto religioso tradicional de uma tribo indígena no país. Em suma, o governo brasileiro ciente da biodiversidade do país, já possui órgãos protetores e fiscalizadores como o IBAMA e a Polícia Militar Ambiental, além de leis específicas de proteção ao meio ambiente e à fauna brasileira, com regulamentação da posse de animais silvestres permitidos e adquiridos legalmente. Entretanto, o governo pode intensificar a atuação desses órgãos executores com estímulo à fiscalização e a ajuda da população brasileira por meio de denúncias, a fim de combater à biopirataria no Brasil conscientizando a todos para não participarem desse crime à vida e meio ambiente.