Biopirataria

As consequências da biopirataria no Brasil

No folclore brasileiro, o Curupira é um personagem que se destaca por proteger as florestas e os animais contra os caçadores e outros que ameaçam a natureza. Esse conto demonstra que há tempos já existe uma percepção que a flora e fauna brasileira necessitam ser protegidas. Nesse contexto, atualmente, a biopirataria é uma das principais preocupações brasileira, no que concerne à exploração ilegal de seus recursos naturais, por trazer prejuízos econômicos e contribuir para o atraso tecnológico do país. Em primeiro lugar, deve-se destacar que o Brasil sofre diversos prejuízos decorrentes da biopirataria, tendo como principal, o econômico. Nesse cenário, vegetais e animais são contrabandeados e explorados economicamente, enquanto os brasileiros são lesados. Um fato histórico que retrata bem esse prejuízo é quando ingleses roubaram mudas de seringueiras a fim de produzir látex em outro país, promovendo o declínio do ciclo da borracha no Brasil. Além disso, a biopirataria promove um subdesenvolvimento da pesquisa científica e tecnológica nacional. Isso, porque os países que contrabadeiam os recurso, desenvolvem pesquisas e patenteiam as descobertas. Desse modo, o Brasil continua no ciclo que perdura desde o período colonial, isto é, exportando recursos naturais e importando produtos com valor agregado, já que ele não pode mais desenvolver esses produtos patenteados. Fica claro, portanto, a necessidade de se proteger o patrimônio natural do país. Para isso, é primordial que os brasileiros se beneficiem de suas riquezas. Logo, o MEC deve implantar um modelo de “Universidade da floresta”. Essa universidade estabelecida no local do bioma alvo, ao oferecer cursos voltados para pesquisa das riquezas naturais da região, possibilitaria o desenvolvimento de medicamentos e de produtos patenteados, legitimamente brasileiros. Dessa maneira, os estudantes e pesquisadores dessa universidade, ocupariam os espaços, tanto físico como tecnológico, dificultando, assim, a ação de criminosos, e se tornariam os “Curupiras” os reais do país.