A nova terra

As consequências da biopirataria no Brasil

Foi só uma carta escrita por Pero Vaz de Caminha com descrições ufanas sobre a '' nova terra'', que o então rei de Portugal ,Dom Manuel,interessou-se em explorar a ''Terra de Vera Cruz''.Pelo metódo do escambo, o Pau-Brasil foi o principal recurso explorado.Passados mais de 500 anos do descobrimento, a árvore está em extinsão , além de outros recursos, que os estrangeiros continuam a usufruir, tanto da fauna,quanto da flora, sem a autorização do estado. Primeiramente, deve-se valorizar o pau-brasil,não apenas como a árvore que tingiu tecidos portugueses na colonização, mas aquela com contém riquezas medicinais.Segundo pesquisas do laboratório de química da UFPE foi identificado uma substancia ativa retirada do pau-brasil, capaz de inibir o cancer em 78%. E as vantagens dessa planta, que deu nome ao país, não param por aí:Já se descobriu que o chá com suas folhas pode combater a diabetes e o chá da casca atenua cólicas menstruais.Nesse cenário, a biopirataria é motivada pelo desinteresse em pesquisa e ciencia , que desvalorizam a flora do país, sem preservar,fiscalizar ou pesquisar suas importancias, que ultrapassa o tempo. Nem a temível jararaca escapou da falcatrua estrangeira . Um laboratório americano aproveitou a descoberta de um cientista brasileiro e produziu um medicamento para tratar derrames e problemas cardíacos com base no veneno da serpente.Casos como esse, mostram que a nação brasileira deixa de evoluir cientificamente e beneficiar a todos , por causa do descaso das autoridades que não veem em seus recursos possíveis formas de cura e empregabilidade, tanto para pesquisas na área , quanto de proteção florestal. Por fim, para que a biopirataria acabe no território brasileiro é fundamental que o governo proíba o uso ilegal da fauna e da flora nacionais por meio da criação da Lei BioBrasil, que incentivaria a preservação e pesquisa no país, regularizando áreas de flauna e flora, exclusivos para pesquisas nacionais .Não menos importante, é a fiscalização severa dos locais que serão alvo do interesse estrangeiro. Afina,lé inaceitavel que os recursos que Caminha tanto exaltou em sua carta , sejam extirpados para outros lugares.