A história do bioma

As consequências da biopirataria no Brasil

A biopirataria é por definição a exploração, manipulação e apropriação ilegal de espécies, material genético e conhecimentos nativos com fins comerciais em outras nações sem o devido pagamento pela patente. Tal pratica pode gerar consequências biológicas e econômicas avassaladores e irreversíveis para o país. O Brasil, país tão rico em biodiversidade, sofreu mais de uma vez com esse mal. Esse ato criminoso começou a acontecer no Brasil na época de sua colonização, com a chegada dos portugueses – por volta de 1500 – devido à pratica denominada escambo. Os colonos traziam produtos até então desconhecidos pelos índios, como espelhos, e em troca levavam produtos da fauna e flora brasileira. Mais tarde, durante o ciclo da borracha, a história se repete. E a seringueira, da qual é extraído o látex, até o momento nativa de terras brasileiras é levada para o exterior, onde passa a ser explorada. Com essa sucessão de eventos, a perda cultural, ambiental e econômica brasileira é inestimável. Tais malefícios atribuídos à prática de biopirataria são, na verdade, consequências de causas mais imediatas a essa atitude. Por exemplo, a perda cultural está fortemente relacionada à apropriação do conhecimento tradicional, desvinculando-o da história de uma nação específica e generalizando-o à história mundial. Além do mais, pode-se ainda associar a perda cultural à ambiental devido à extinção de espécies. Isso pode alterar o equilíbrio ecológico acarretando na extinção de todo um bioma. A saber, o pau brasil que conta muito da história brasileira e hoje dificilmente se encontra em território nacional. Assim, a história de uma nação vai se perdendo. Dessa forma, porque o Brasil sofreu e ainda sofre com as práticas de biopirataria, faz-se necessário que o Estado intervenha. Os deputados federais devem criar uma lei que puna, com pesadas indenizações, pessoas e empresas que tentam se apossar ilegalmente de bens biológicos brasileiros com fins lucrativos exteriormente. Para isso, devem ser colocados funcionários para fiscalizar a entrada e saída de pessoas da floresta Amazônica, por exemplo. Além disso, os capitais adquiridos a partir dessa fonte devem ser integralmente revertidos para proteção ambiental de bens nacionais. Assim, em pouco tempo, a biopirataria será extinta do Brasil.