Educar ou Punir

As consequências causadas na sociedade com a redução da maioridade penal no Brasil.

A redução da maioridade penal aprovada recentemente, exige com que as pessoas pensem se realmente era necessária tal aprovação, as condições em que o país se encontra não é favorável a situação. Devido ao super lotamento das prisões e o sistema prisional falho, o qual nem todo bandido se encontra preso, não possuímos autoridades o suficiente e com capacidade para aprisionar mais pessoas, podemos observar estes fatos em jornais, revistas e outros meios de comunicação e até mesmo em nosso cotidiano. Um adolescente de 16 anos ainda não possuí total capacidade de distinguir o certo do errado ou ter consciência de seus atos, nem mesmo alguns adultos são capazes de ter tal distinção, muitas vezes agem por impulso, pelas próprias razões ou apenas seguem regras e pensamentos de outras pessoas. Algumas pessoas que apoia a redução, pensa que não há pena suficiente para a punição dos adolescentes, mas como podemos ver o artigo 112 do ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente ) que prevê a punição de menores infratores de acordo com o grau do crime e a consciência dos infratores, foi feito com este intuito . Os crimes praticados por adolescentes são roubos e furtos, estes indivíduos em sua maioria possuí baixo grau de estudo e renda econômica, há também uma pequena taxa de homicídios praticados por menores que vem aumentando, mas não seria solução aprisionar estes com pessoas que na maioria das situações praticaram crimes três vezes piores que os deles, tornando-o assim rodeado de más influências, submetido a agressões, obtendo na maioria das vezes um adolescente mais revoltado, agressivo, perturbado e confuso mentalmente. Um método pratico para se resolver esta questão seria a volta da maioridade penal para os 18 anos, radicalizar as leis de punição a menores infratores como artigo 112 do ECA e o Estado fazer investimentos nas medidas sócio-educativas, na educação de crianças carentes construindo e colocando para funcionar escolas com alta qualidade de ensino, e também em áreas pobres abrangendo seus programas para pessoas de baixa renda como o Bolsa Família e cada vez mais abrindo programas como estes que muitas vezes fornece grande ajuda para as pessoas e as torna um ser humano melhor dando as uma opção para que não pratique crimes .