Educar é o caminho

As consequências causadas na sociedade com a redução da maioridade penal no Brasil.

No Brasil, muito se discute sobre a redução da maioridade penal. Apesar de muitos especialistas e cidadãos acreditarem que a medida não seria a solução, reduzir a maioridade reduziria os crimes praticados por menores. Todavia, encarcerar esses jovens com bandidos mais experientes, pode ser um caminho sem volta para eles. A impunidade é um dos fatores que motivam o menor de idade a cometer um crime, já que, ele sabe que não cumprirá uma pena caso for detido. Como exemplo, temos duas superpotências, o Estados Unidos da América e a Rússia, que têm suas maioridades entre os 11 e os 14 anos, e o número de crimes cometidos por menores lá é bem menor que no Brasil. Nesse viés, reduzir a maioridade penal irá coibir as infrações praticadas por menores, já que eles temerão uma possível punição. Desse modo, a diminuição das infrações seria um dos efeitos da redução da maioridade. Entretanto, colocar os jovens com bandidos do mais alto escalão pode fazer com que eles saiam de lá prontos e famintos a cometer novos crimes, uma vez que os bandidos podem ensinar a eles as técnicas do crime. Dessa forma, as cadeias podem deixar os menores pior ainda do que quando chegaram. Logo, a não recuperação desses jovens é outro efeito da redução da maioridade penal. É necessário, portanto, a tomada de medidas para a resolução do impasse. A melhor solução é impedir que o jovem tome o caminho do crime. Logo, as prefeituras, apoiadas pelos Ministérios da Educação e da Cultura, devem fazer ongs que visem inserir o jovem em alguma atividade recreativa ou intelectual, tais como: o futebol, a música, a arte etc. Ademais, o papel das famílias em casa é importante, já que, segundo o filosofo Pitágoras, devemos educar os pequenos para que não seja punir os adultos. Com essas medidas educativas o Brasil irá ter cada vez mais jovens do bem e menos jovens do crime.