Crime e castigo ou crime e esperança?

As consequências causadas na sociedade com a redução da maioridade penal no Brasil.

Em laranja mecânica, Burgess mostra que os anos do adolescente Alex em presídios em nada contribuíram para a redução de seus instintos criminosos. No Brasil, a redução da maioridade penal certamente não parece ser o caminho ideal de uma pátria que se diz educadora. Já o apoio à redução da maioridade pela sociedade provém de um sentimento de impunidade da segurança pública frente à criminalidade elevada. Porém, ao visar somente as consequências e não suas causas, a redução seria de pouca efetividade no país. A violência e a criminalidade elevadas são produtos da profunda desigualdade entre classes no país. Em um lugar onde crianças vivem sem família, educação, moradia, apoio e esperança de um futuro melhor, a consequente vida no crime surge como uma válvula de escape da pobreza e do descaso social enfrentado por esta população. Já para o governo, os benefícios resultantes da redução parecem ser puramente econômicos. Da forma que um indivíduo encarcerado gera um certo gasto ao estado, as medidas sociais e educativas necessárias para tratar as causas do problema demandam recursos e investimentos em grande escala. Sendo o encarceramento de adolescentes uma medida paliativa do estado para a falta de soluções para os problemas sociais atuais que geram tal cenário criminal. Desta forma, jovens que poderiam ser recuperados serão entregues a grupos criminosos presentes nas cadeias. Já que em sistemas de recuperação teriam tratamento mais humanizado e sem contato com o crime organizado. A prisão de tais adolescentes em presídios comuns significaria, além do aumento de presidiários em locais completamente lotados, um aumento da reincidência no crime pela falta de visão educativa e de tratamento nas penitenciárias. A criminalidade infantil e juvenil é, portanto, um problema social de raízes profundas na sociedade. Porém, ao melhorar a educação, haverá melhorias no futuro dos jovens de classes menos abastadas e menor incitação à vida criminosa. Ao investir em programas sociais que visam a recuperação de menores infratores, como a fundação casa, tornando-os mais humanizados e prolongando a permanência dos menores, pode-se garantir uma educação mais adequada e evitar a reincidência criminal.