Cegos pela ilusão

As consequências causadas na sociedade com a redução da maioridade penal no Brasil.

Umas das principais questões que rodeia a polemica da redução da maioridade penal, é sobre os países que adotaram tal medida e que vem reduzindo sua violência a partir disso. Apoiados nesse fato, boa parte da população forma sua opinião e acredita que essa é a solução. Antes que seja feita uma comparação entre o Brasil e tais países, deve-se ter a consciência de que estes são em sua grande maioria países desenvolvidos, ou seja, apresentam baixos índices de pobreza e tem seu IDH (Índice de Desenvolvimento Humano) elevado. O que garante boa qualidade de vida à sua população, principalmente aos jovens, que precisam de orientação e educação nesse momento de transição para a vida adulta. Uma das medidas da PEC 171, Proposta de Emenda à Constituição que visa a redação da maioridade penal, é que jovens condenados ficarão em presídios diferenciados dos adultos. Esses presídios ainda não existem e os milhões que seriam gastos em suas construções, com certeza seriam melhor investidos na educação brasileira. Para diminuir a violência, deve-se diminuir a desigualdade social. E para isso deve haver intervenção do governo, investindo numa educação digna para os jovens e principalmente governar para duas classes antagônicas, a burguesia e o proletariado, dando à ambas, as mesmas chances de crescimento dentro da sociedade.