Capitâes de areia da modernidade

As consequências causadas na sociedade com a redução da maioridade penal no Brasil.

Jovens que moram nas ruas, uma espécie de "Capitães de Areia" do mundo real, expressão dada pelo modernista Jorge Amado, estes por não terem aconchego de uma família, se veem obrigados à pratica do crime para sobreviverem.Entretanto,no Brasil,cabe analisar as consequências que uma redução da maioridade iria causar na sociedade ,seja agravando a segurança pública ,seja ,também,os motivos que leva os adolescentes a praticar ações fora da lei tão cedo no país. Em primeiro plano, vale ressaltar que a violência no país pode se agravar. Nesse contexto, como foi comprovado no Massacre do Carandiru, o Brasil não possui políticas de reintegração do jovem pós-prisão, o que leva os adolescentes a retornarem as suas antigas práticas ainda piores, por conta da influência direta de facções que existem nas cadeias.Contrário a este pensamento, o homem injustiçado ao ser guiado pelos seus instintos e não pela sua razão,no ato do sofrimento,clama por justiça, pedindo a redução da maioridade. Nessa conjuntura, o filósofo Rousseau explica na teoria do bom-selvagem que sem a intervenção das normas sociais o homem se comportaria como um animal . Desse modo, a implantação dos menores de idade ,acarretaria a graves problemas como a superlotação nos presídios, por conseguinte, resultaria em um aumento de rebeliões nas cadeias no país. Além do mais, é cabível destacar alguns motivos que levam um adolescente a cometer um crime. Nesse sentido , são chamados não apenas os fatores intrínsecos - biológicos, genéticos e psicológicos , como,também , os fatores extrínsecos - família, os amigos, e a desigualdade social.Tristemente ,ao se tratar das diferenças sociais, a maioria dos jovens se veem forçados à prática do crime devido a falta de necessidades básicas para viver que são garantidas pela Constituição Federal de 1998. Dessa forma, as infrações cometidas por adolescentes devem ser encaradas como um sinal da restrição de acesso à direitos fundamentais, e não apenas como um assunto de segurança pública ,uma vez que o problema da violência no Brasil poderá ser agravado, com graves consequências no presente e futuro. Torna-se evidente, portanto, a necessidade de tratar os adolescentes criminosos ,para não ser preciso ter preocupações com os efeitos causados da redução da maioridade .Para isso, o Ministério da Justiça em parceria com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) deve aperfeiçoá-lo de acordo com o modelo de justiça juvenil, em conforme com os padrões já incorporados, com o objetivo de recuperar esses jovens , tratando os fatores intrínsecos e extrínsecos , por meio de orientações de psicólogos, para que só assim sejam reintegrados na sociedade .Ademais,é preciso passar direitos fundamentais às pessoas carentes através de projetos de inclusão nas comunidades, para que seja respeitado à cidadania e à justiça . Dessa maneira,os jovens que buscam o crime por falta de alternativas, terão mais dignidade e deixaram de ser Capitães de Areia da modernidade.