As consequências causadas na sociedade com a redução da maioridade penal no Brasil.

De acordo com o filósofo Platão, de animais selvagens o homem jovem é o mais difícil de domar, pois ele já cresce em um âmbito desde sua infância que gera os seus próprios valores e costumes. Contudo, no Brasil, isso não ocorre, pois a maioria dos jovens vem de uma família desorganizada. O objetivo agora é reduzir a maioridade penal de 18 para 16 anos de idade no Brasil, dessa forma o Estado fica isento do compromisso com a juventude pois não dar a proteção especial para o jovem o que prevê a Constituição Brasileira, em consequência disso são as medidas atribuídas pelo Estatuto da Criança e do Adolescente que só pune o jovem infrator. Outro fator existente é que os países em que a maioridade penal é reduzida, não há a redução da violência sendo assim uma ilusão advinda pois o jovem ficará retido com outros infratores podendo voltar para a sociedade pior, não constituindo de forma correta na sociedade. Além da visão de Platão, pesquisam apontam que 65% dos jovens infratores vem de família desorganizada, junto com a mãe abandonada pelo marido, sem renda suficiente para criar os filhos, com isso desde a infância é criada em um âmbito que não será mudado ao longo do tempo. Portanto o Estado deve acompanhar as crianças por meio de ações de educação seja na escola ou no âmbito familiar com incentivos projetados para o futuro das crianças a fim de quando tornar-se mais jovem não se encaminhe para o crime.