A Solução é a Educação

As consequências causadas na sociedade com a redução da maioridade penal no Brasil.

Com o aumento intenso dos crimes praticados por adolescentes brasileiros, a redução da maioridade penal é vista, por grande parcela da sociedade, como uma solução. Contudo, essa medida não tem por objetivo extinguir o problema da criminalidade, mas sim remediá-lo, além disso, as consequências serão irreversíveis, pois como afirmava Monteiro Lobato em suas obras literárias é somente através dos jovens que as mudanças necessárias ao mundo serão realizadas. Nesse sentido, a redução da maioridade penal, apesar de referir-se apenas a crimes hediondos cometidos por adolescentes, não propõe na prática, assim como em outras penitenciárias brasileiras, a correção e recuperação dos detentos. Somado a isso, os índices de reincidência nessas prisões chegam a 70%, sendo que, quando submetidos a medidas socioeducativas, em centros como a Fundação Casa no Brasil, apenas 20% dos jovens voltam à criminalidade. Além disso, vários especialistas afirmam que o jovem de 16 anos de idade é capaz de diferenciar o certo do errado, contudo, por não ter o cérebro totalmente formado, é impulsivo e não possui capacidade de discernimento sobre seus atos. Nesse âmbito, percebe-se que a grande maioria dos crimes cometidos por adolescentes fazem parte da transição para a vida adulta, não significando necessariamente que ele será um futuro marginal. Sendo assim, é evidente que diminuir a maioridade penal não é uma alternativa válida, pois além de discriminar o jovem e não solucionar o problema essas medidas irão inseri-lo ainda mais em atividades criminosas, tendo em vista que não receberão assistencialismo suficiente para serem ressocializados na sociedade. Nesse contexto, o Estado deve intervir com medidas socioeducativas, como campanhas em escolas e comunidades, que promovam a conscientização da população sobre a importância dos jovens em uma sociedade, pois eles são o futuro de qualquer nação. Além disso, o esporte é uma ferramenta muito importante que deve ser incentivada, sendo assim criar centros que promovam seu acesso é extremamente viável e necessário, é nele que muitos veem a possibilidade de ter uma vida mais digna longe dos crimes.