A responsabilidade do jovem brasileiro

As consequências causadas na sociedade com a redução da maioridade penal no Brasil.

A escola, apesar de ser unicamente responsável pelo conhecimento técnico e científico, contribui, atualmente, para a formação de valores morais e éticos da maioria de crianças e jovens. Contudo, na última década, são cada vez mais frequentes casos de bullying nas escolas que, infelizmente, afeta de forma negativa as vítimas dessa prática. Essa afetação não atinge somente o indivíduo, mas toda sociedade que também é sujeita a esses efeitos. Nesse contexto, a problemática do bullying está bastante relacionada ao ambiente familiar. Muitas crianças e jovens vivem em um espaço doméstico violento e desrespeitoso, além disso, vários pais negligenciam seus filhos por falta de tempo, e esse motivo já é suficiente para torna-los agressores e opressores potenciais no círculo escolar. Diante disso, o comportamento dos familiares está diretamente associado ao comportamento do indivíduo enquanto criança e adolescente, dado que nessas fases é frequente a influência de fatores externos na formação do caráter e personalidade. Ademais, é importante salientar as consequências da execução do bullying as vítimas. Elas, na maioria das vezes, são crianças com personalidades frágeis e alvos de outras crianças mais confiantes e autoritárias. Outrossim, pode-se destacar os problemas físicos e, principalmente, psicológicos enfrentados pelas vítimas. As agressões psicológicas provocam um efeito a longo prazo, que muitas vezes são reparados mais tarde, quando a criança torna-se adulta. Comumente, essa transição de fase é muito complicada, uma vez que essas crianças têm dificuldade de superar esse tipo de acontecimento. Portanto, é necessário que o Ministério da Educação, em parceria com as escolas públicas e privadas, realize campanhas com o objetivo de alertar os pais sobre as causas e consequências do Bullying. É necessário também que as escolas disponibilizem psicólogos tanto para as vítimas quanto para os agressores, com o intuito de amenizar os impactos psicológicos e reeducar o agressor afim de que ele não cometa novamente o exercício do bullying. Por fim, a elaboração de atividades que combatam o bullying em sala de aula pode ser necessária, visto que as crianças podem vir a serem conscientes quanto ao assunto.