As complexidades do combate à homofobia no Brasil

A homofobia no Brasil, não pode ser vista, hodiernamente, como um simples problema social. Em face disso, vê-se essa situação como um mal do qual não existem ações para combater a homofobia e promover o respeito a comunidade homossexual no Brasil. Em virtude da premissa em voga, as teorias roussenianas do "bom selvagem" afirmam a responsabilidade da sociedade na formação do caráter. Sob este viés, atos de discriminação e homofobia podem ser vistos como uma má formação social do indivíduo, causando a comunidade LGBT transtornos psicológicos e de não aceitação. Percebe-se a coerência de Rousseau ao assegurar a culpabilidade do meio na formação do indivíduo. Outro fato que merece realce é o episódio de uma série infantil que, ao mostrar uma cena de um beijo entre dois homens, causou uma grande repercussão. Em face disso, nota-se que ainda não existe, de fato , uma aceitação e respeito aos homossexuais, fazendo com que crianças, que possam ser futuramente do meio LGBT, se sintam reprimidas e escondam sua identidade por medo da opressão exercida pelos pais. Por esse prisma, cabe ao Estado e à sociedade promover mudanças que viabilizem a inclusão e a aceitação de pessoas homoafetivas. Para tanto, é necessário que o Ministério da Educação, por meio da execução de palestras, voltadas a toda família, ministradas por psicólogos e homossexuais que incentivem o bom convívio e o respeito aos LGBT's. Por fim, é responsabilidade da sociedade a promoção da multiplicidade e da tolerância às diferenças, alcançando assim a melhor política do "bom selvagem" citada por Rousseau.