Homofobia: um problema social

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

Embora nossa sociedade tenha evoluído muito no que se refere a direitos humanos, ainda enfrentamos o problema com a homofobia no Brasil. Isso ocorre em função de fatores históricos preconceituosos que ainda persistem na sociedade consoante à falhas no sistema legislativo. Em primeiro lugar, a homofobia é uma realidade que se apresenta ao longo de toda história da humanidade. Durante o Brasil Colônia, por exemplo, havia o crime da sodomia, onde ter relação sexual entre pessoas do mesmo sexo era tido como pecado. O sodomita era preso, açoitado ou até condenado à morte. Contudo, na atualidade a homofobia persiste, os homossexuais são alvo de discriminação, ameaçados com insultos ou agressões físicas. Em segundo lugar, a homofobia é a aversão aos homossexuais, esse preconceito impede que eles possam exercer livremente sua cidadania ou viver em segurança. Isso vai contra a Constituição Brasileira que tem como objetivo a construção de uma sociedade livre, justa e solidária, sem preconceitos de qualquer ordem. No Brasil ainda não foi transformado em crime a prática da homofobia, sendo que a cada 28 horas ocorre um assassinato. Em síntese, a resolução dos problemas da homofobia exige o envolvimento de toda a sociedade. É importante que o Estado procure meios para punir aqueles que cometem a homofobia. Por outro lado, é importante que o Ministério da Educação faça projetos nas escolas contra o preconceito a homossexuais, afim de educar nossas futuras gerações, amenizando o problema gradativamente.