Em busca de uma nova consciência coletiva

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

Apesar da era atual ser marcada por uma maior liberdade às pessoas, ainda é constante casos motivados por ódio aos homossexuais. Esses ataques provêm principalmente de religiosos que não aceitam relacionamento homoafetivo e que por vezes rompem, por meio de sua hostilidade, com o Estado Democrático de Direito. O Brasil por ter sido colonizado por portugueses católicos e ter tido a forte presença de jesuítas, foi introduzido a ser uma sociedade com dogmas ainda muito enraizados. De acordo com Durkheim, os fatos sociais determinam a maneira de agir e pensar de uma sociedade, esta ,por sua vez, adquire uma espécie de consciência coletiva formada pelos seus valores e crenças. Logo, quando um indivíduo vai contra esses padrões sociais é visto como algo a ser combatido, surgindo assim uma comunidade preconceituosa e intolerante. Dessa forma, é nítido que uma educação esclarecedora faz-se necessária, já que auxiliaria na desmistificação de certos valores errôneos que tanto prejudicam os indivíduos homossexuais. Além disso, motivados por essas normas é crescente o número de homossexuais vítimas de agressões morais e físicas, perdendo assim sua liberdade de ir e vir prevista na Constituição de 1988. Segundo dados da Associação Internacional LGBT's (ILGA), o Brasil é o país que mais mata por motivos de homofobia, na América, ao todo são 340 casos anuais. Desse modo, há uma quebra do "Contrato de Consentimento" difundido pelo filósofo inglês John Locke, em que se prevê a liberdade e o respeito a todos, sendo seu rompimento causador de uma desarmonia na sociedade e o retorno ao estado de natureza. Consequentemente isso se torna um prejuízo ao bem estar e ao livre arbítrio dos cidadãos. Em suma, verifica-se o quão maléfico é a homofobia, o Governo Federal, portanto, justamente como Ministério da Educação, por intermédio de políticas públicas, ministrar palestras com psicólogos nas escolas sobre a importância das diferenças com o intuito de difundir aos jovens o respeito ao próximo. Bem como circular nas grandes mídias a luta dos LGBT's com a finalidade de propagar a tolerância.Ademais, o Ministério da Justiça deve elaborar leis mais coerentes a respeito da homofobia com o propósito diminuir atos violentos contra esse grupo.