Combate à homofobia no Brasil

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

Homofobia. Etimologicamente, esta palavra significa aversão a homossexuais bem como qualquer ato de manifestação de ódio contra os mesmos. Durante a Alemanha do Nazismo, Hitler perseguia homossexuais em prol de seu discurso de rejeição, mesmo que o passar dos anos tenha tornado mais comum a liberdade de escolha sexual, ainda podemos ver marcas desse preconceito que é uma problemática atual no Brasil. A intolerância e o preconceito contra a identidade sexual, tendem a violência e ceifam vidas diariamente, indo contra os direitos de liberdade que o cidadão possui. Os registros mostram que a cada 25 horas pelo menos uma pessoa é morta entre lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transsexuais (LGBT) no Brasil, fazendo com que o país lidere com o maior número de crimes homofóbicos. Ainda que a república brasileira seja considerada um Estado democrático, a Constituição não criminaliza através de uma legislação atos de homofobia, fazendo com que os agressores fiquem impunes, contribuindo para o aumento dos casos de discriminação e violência aos LGBT’s no país. Portanto, medidas devem ser tomadas afim de resolver o impasse. É necessário a aprovação de uma legislação específica que declare a ação de violência e preconceito contra LGBT’s como delituosa, afim de que os crimes com natureza discriminatória passem a ser condenados pela Justiça para garantir a todos os cidadãos o direito à liberdade. Como disse o filósofo Immanuel Kant: ‘’O ser humano é aquilo que a educação faz dele’’ tornando-se válido para o MEC conduzir palestras nas escolas afim de disseminar a importância do respeito a escolha sexual do próximo entre as crianças e adolescentes, minimizando a longo prazo os impactos da discriminação na sociedade brasileira.