combate á homofobia: caminhos e desafios

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

Homofobia,seria a palavra correta para o preconceito? A palavra"fobia" na verdade significa "medo" e "homo" é sinônimo de igualitariedade.A homofobia significa aversão ou rejeição ao relacionamento entre pessoas do mesmo sexo.Seja em forma de agressão física ou moral, o preconceito contra LGBT's é crime sujeito á multa ou até uma prisão porém,no Brasil, é muito comum. Dentre as principais causas destacam-se a sociedade machista e aspectos histórico-culturais. A sociedade nunca aceitou muito bem a comunidade LGBT .Atualmente, ela está em evidência e ganhando seu lugar na sociedade, todavia, cerca de 84% dos homossexuais, travestis ou transexuais sofrem ou já sofreram preconceito por causa de sua opção sexual. O cantor e drag Pabllo Vittar, conta em uma de suas entrevistas que quando mais novo, sofreu bullying por ser gay e em uma das vezes, um garoto de sua classe derramou sopa quente nele.A homofobia é muito comum principalmente nas escolas onde ser "gay" ou " sapatão" é uma ofensa e muitos jovens entram até em depressão por conta do bullying e da pressão que sofre no colégio. Os aspectos histórico-culturais em que o Brasil se formou, reflete no presente preconceituoso atual. "A cultura machista está impregnada na sociedade brasileira" , diz a sociológa Nina Madsen e a causa disso é a educação e o passado machista do país. Criado em um sistema patriarcal desde a época dos senhores de engenho que comandavam suas casas, apenas os homens e as mulheres eram apenas para casar e fornecer herdeiros, "gays" não eram considerados na sociedade, "homens que não são homens", sofreram forte intolerância e sofrem até hoje . Os LGBT's sofrem desde pequenos ofensas e violência, o Brasil é líder mundial de violência contra LGBT's, concentra cerca de 44% dos assassinatos tem motivação homofóbica. Portanto, é necessário que o governo tenha um pulso mais firme e menos impunidade quando se tratar de crimes homofóbicos como leis mais severas e o cumprimento delas, além de ser dever de cada cidadão ensinar seus filhos e se conscientizar de que homofobia é preconceito e crime sendo dever também das escolas de promover campanhas contra á homofobia e punir os agressores. Pois, segundo o filósofo Immanuel Kant " O homem é o que a educação faz dele ".