Combate

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

No Brasil, a manifestação de homofobia é uma prática recorrente e antiga. Segundo o site Pragmatismo Político, durante a Era Militar, a população LGBT foi perseguida e eram censurados os jornais que tentassem dar visibilidade a essas pessoas. O preconceito sexual deve ser extinto integralmente da sociedade uma vez que causa várias consequências para aqueles que a vivenciam. Os homossexuais, bissexuais e transexuais estão expostos a diversas situações de violências. O site Oglobo publicou em 2016 que um homossexual é assassinado de forma violenta a cada 28 horas no Brasil. Além disso, a Secretaria de Direitos Humanos da Presidência da República declarou em um dia são registradas 24 denúncias de violência dessa espécie. Entretanto, diversos problemas dificultam a resolução desse impasse. O Código Penal não tipifica a homofobia como crime, impedindo que essas agressões sejam penalizadas e a lei sirva como mecanismo de prevenção. É dessa forma que a população LGBT está desprotegida no âmbito jurídico. Portanto, para resolver essa problemática são necessárias medidas. O Ministério da Educação deve propôr que nas escolas sejam realizadas reuniões que expliquem a importância da igualdade entre as orientações sexuais e que debata esse tema entre pais, alunos e professores. Assim, a homofobia poderá diminuir nos lares, nas ruas, nas escolas e na sociedade como um todo.