Caminhos para uma sociedade igualitária

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

A constituição federal do Brasil em seu artigo 5º, assegura que todos são iguais perante a lei. No entanto, a homofobia no país cresce cada vez mais, ferindo assim o direito de igualdade que pertence a todo cidadão. Nesse sentido, combater essa problemática é um grande desafio em vista de sua grande complexidade. Em uma primeira análise, percebe-se que as ações por trás de um homofóbico são frutos de uma sociedade extremamente machista. Isso acontece, porque a cultura passada de geração em geração criou o padrão de que o homem é superior a todos, e, portanto, não admite que o mesmo desenvolva um comportamento diferente do “normal”. Assim, ele passa a ter aversão ao público LGBT (lésbicas, gays, bissexuais, travestis, transgêneros e transexuais), comportamento esse evidente nos grandes números de agressões. Além disso, a lenta mudança de mentalidade social é outro fator que tem dificultado o combate a esse tipo de crime. Pois, uma vez que a pessoa aprende que ser diferente não é algo ruim, o processo de demolir a ideia que lhe foi passada por anos não é algo que acontece de um dia para outro, pelo contrário, requer tempo e adaptação. Dessa forma, nota-se que lutar contra a homofobia é algo muito complexo e por isso exige esforço de todas as partes envolvidas. Em vista disso, o Estado por meio do poder judiciário deve intensificar as punições contra os agressores afim de minimizar o problema, além de criar um centro especializado em atender as vítimas. Outrossim, a sociedade deve adotar a ideia de Gandhi: “ Seja a mudança que você quer ver no mundo”, somente assim o Brasil caminhará para uma sociedade igualitária.