Atacando as raízes da homofobia

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

Atualmente o Brasil passa por uma crise social na qual grande parte dos habitantes estigmatiza e discrimina a homossexualidade. Entretanto essa opção sexual é uma manifestação natural do ser humano e de outros animais, porém, foi extremamente criminalizada por algumas culturas, por conseguinte, gerou a atual homofobia. As bases de todas as civilizações atuais, os gregos e romanos apresentavam comportamentos extremamente homossexuais, mulheres eram usadas apenas para reprodução enquanto as relações de prazer ocorriam apenas entre os homens. Porém, com a tomada de poder da igreja Cristã na idade média houve a criminalização desses atos, os quais julgados por sodomia tinham diversas e severas punições. Assim, dando início a uma dinastia de gerações homofóbicas e preconceituosas. Vários animais e até mesmo alguns primatas apresentam atração por outros do mesmo sexo. Embora a grande maioria acredite que seja um comportamento social, a opção sexual é formada durante a gravidez, e variações na concentração hormonais sexuais na fêmea grávida afetam o feto, determinando o sexo e a opção sexual, conjunto esse que por vezes pode não coincidir com o padrão social. Desse modo, o único problema social são os pré-conceitos e os atos de violência física ou verbal por sobre esses indivíduos, que não tem por opção nascer assim. Seja por viés de acontecimentos históricos ou sociais, a homofobia tornou-se um comportamento normal no âmbito atual do brasileiro, algo inaceitável perante os direitos humanos. Sendo assim, o respeito a essas práticas homossexuais deve ser presente em toda sociedade brasileira. Então, atitudes com caráter homofóbico são inaceitáveis e o sentimento de ódio criado por uma história obscura deve ser superado. Portanto, fica evidente que a opção sexual é um fenômeno biológico e pode variar, por conseguinte, atitudes devem ser tomadas quanto as manifestações de ódio a comunidade LGBT. Logo, campanhas informativas de tom leve distribuídas pela TV e internet devem ser presentes no cotidiano. Todavia, esse tipo de mentalidade odiosa vem do berço, e a conscientização dos pais na criação dos filhos é fundamental para construir uma sociedade menos odiosa, pois os filhos de hoje são os pais de amanhã. Atitudes essas que em consonância atingem a causa e não os sintomas da homofobia, progredindo para a dizimação desse comportamento.