As Vanguardas do Século XXI

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

De acordo com Luiz Gasparetto, escritor brasileiro, enfrentar um preconceito é o preço que se paga por ser diferente. Nesse sentido, a homofobia certamente é a insatisfação de grupos conservadores extremistas em enfrentar novas opções sexuais. Dessa forma, o preconceito não é apenas uma opinião conservadora, mas também um crime pois fere aos direitos humanos que propõe liberdade sexual a todos os indivíduos. Em primeiro plano, algo inovador na história é sempre visto como errado por meio de discursos contrários. Na literatura as Vanguardas Europeias ao chegar em solo brasileiro não foram vistas como arte e foram desprezadas pelo público, entretanto, ao passar dos anos a sociedade aprendeu a conviver com seus ideais artísticos. Em vista disso, mesmo que o exemplo seja de áreas oposta, certamente evidencia que a sociedade despreza o diferente e se acomoda com o tradicional, como pensava Platão em sua tese da Alegoria da Caverna. Além disso, mesmo que a discussão contra o preconceito esteja frequente na mídia, em Charlottesville houve a uma passeata Neonazista promovendo ódio contra gays. Esse exemplo reforça o pensamento de Albert Einstein, que é mais fácil desintegrar um átomo que um preconceito enraizado. Sob tal ótica, mesmo estando em um ano marcado pela presença pioneira de uma transexual em um festival tradicional, como Rock in Rio,ainda grupos extremistas matam e agridem fisicamente e moralmente homossexuais nas ruas de todo Brasil. Dessa maneira, a luta contra a intolerância rompeu barreiras, mas está longe de acabar. Nesse sentido, fica evidente que é indispensável a adoção de praticas que promovam a liberdade sexual. Posto isso, cabe à mídia continuar a ressaltar a importância da diversidade de gêneros em horários nobres, com intuito de como aconteceu as Vanguardas, a sociedade aprender a conviver com esses ideais do novo gênero. Soma-se a isso, a Polícia Civil deve criar uma ouvidoria pública anônima para identificar qualquer agressão a LGBT's, além de fornecer delegacias especializadas ao crimes homofóbico, com objetivo de incentivar denúncias em prol do combate a essa problemática.