as complexidades do combate à homofobia no Brasil

Maquiavel disse que "Não há nada mais difícil ou perigoso do que tomar a frente da introdução de uma mudança". No contexto brasileiro, atualmente, existe uma tendência à tentativa de combater a homofobia. Contudo, esse preconceito já foi tão enraizado que criou-se uma aversão à naturalização de LGBT´s no dia a dia e, consequentemente, reações de ódio aos meios de comunicação que tentam contribuir nesse combate. Há tempos, as novelas, que são um dos meios de comunicação mais usuais e populares, muito raramente retratavam personagens LGBT. Ademais, quando acontecia, eram expostos de forma caricata e estereotipada. Outrossim, geralmente eram apenas papéis gays, como o Féliz da novel,a "Amor à vida", que representava, muito rasamente a comunidade. Conseguinte, atualmente, foram feitas algumas tentativas de inserir essa parcela da população, de forma mais realista, nas novelas. Como aconteceu em "Malhação - Viva a diferença", em que duas adolescentes deram o primeiro beijo lésbico da história da TV aberta, de forma totalmente natural. Contudo, houveram inúmeras reclamações e incentivos na internet para que a emissora parasse de retratar o relacionamento, o que prova o pensamento de Maquiavel. Em suma, é necessário que os meios de comunicação continuem insistindo nessa luta contra à homofobia, para que essa existência seja cada vez mais naturalizada independente das aversões. Já essa complexidade, pode ser tratada com a secretaria de educação de cada município, em parceria com a secretaria de direitos humanos, levando palestras, debates e peças de teatro sobre a realidade LGBT no Brasil. Para que, essa ideia seja construída desde cedo e, no futuro, a população não fique tão perplexa frente ao simples fato de toda forma de amor e existência existir na sociedade brasileira.