A ordenação patriarcal da sociedade

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

Apesar de o Brasil ser considerado um país com uma legislação rigorosa contra a homofobia e os preconceitos de gênero, a aversão e o ódio irracional à comunidade LGBT persiste na sociedade. Esse lamentável cenário afeta tanto os indivíduos homossexuais quanto a população de maneira geral. Por isso, é necessária a aplicação de uma medida cujo objetivo seja modificar essa realidade. Primeiramente, é relevante citar que o principal fator que dificulta o combate à homofobia no Brasi é a sociedade conservadora, que ainda segue conceitos arcaícos, vindos da cultura patriarcal que continua enraizada naquela. Afirma-se isso, visto que grande parte dos cidadãos define família apenas como sendo a união entre um homem e uma mulher. Com isso, qualquer outra composição de família está incorreta e, de acordo com grupos religiosos- como os católicos e evangélicos-, é condenada por Deus. Essa visão patriarcal promove a intolerância e até mesmo atitudes agressivas contra os LGBT's, resultando na morte de um homossexual por dia, segundo dados do Grupo Gay da Bahia. Em segundo lugar, é importante destacar que esse preconceito é refletido em questões legislativas, como a inviabilização da adoção de crianças por casais homoafetivos. Constata-se isso, dado que , com o crescimento da bancada evangélica no Congresso Nacional, houve um aumento na influência de grupos conservadores em decisões nos temas da agenda política, como o projeto do Estatuto da Família. Dessa forma, esses indivíduos homofóbicos conseguem impedir a aplicação de leis que visam legitimar, por exemplo, os modelos de família compostos por homossexuais. Além disso, a homofobia brasileira está presente na legislação que rege o Ministério da Saúde, o qual não permite a doação de sangue vinda de homens que mantêm relações homoafetivas, por se basear na visão antiga que rotulava os homossexuais como os portadores de doenças sexualmente transmissíveis, como a AIDS. Essa restrição impede que esses cidadãos ajam de forma altruísta e doem sangue, que poderá auxiliar ou até mesmo salvar a vida de uma pessoa necessitada dessa doação, afetando a sociedade. Em suma, verifica-se que é fundamental combater essa aversão a comunidade LGBT a partir da educação da população, a fim de eliminar essa visão patriarcal a longo prazo por meio da formação de uma futura sociedade tolerante. Para isso, as escolas devem ensinar os alunos a conviverem em harmonia com os homossexuais, por meio de projetos educativos que envolvem trabalhos em grupos que contém jovens de orientações sexuais opostas. Dessa forma, os estudantes aprenderão a respeitar as diferenças.