"A onde a vontade deve emanar de todos para aplicar-se a todos"

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

Ao observar as relações sociais, o sociólogo Max weber conceituou o poder como qualquer chance de impor a própria vontade num determinado meio, mesmo com a relutância de outros. Insere-se, nesse ínterim, uma prática abominável denominada homofobia. A homofobia é a repulsa ou aversão aos homossexuais. O preconceito em muitas sociedades impede que gays possam exercer livremente a sua cidadania ou viver em segurança. Em se tratando de Brasil, essa prática é muito comum. O Brasil é hoje, vergonhosamente, o líder mundial do ranking de homicídios contra homossexuais, sendo que os 338 assassinatos de LGBT ocorridos ao longo do último ano representam 44% das execuções mundiais. Ademais, a incidência de assassinatos por homofobia cresce exponencialmente pela ausência de legislação capaz de criminalizar tal problema. Esse fato é observado pelo comportamento quase inerte das autoridades acerca dos atos violentos. Além disso, no brasil, o grupo LGBT são constantemente ameaçados com insultos ou agressões físicas que muitas vezes levam à morte. Em um de seus discursos memoráveis, a ativista dos direitos civis Coretta Scott declarou que a homofobia é comparada ao racismo e outras atitudes discriminatórias na medida em que nega a dignidade e desumaniza, em larga escala, grandes grupos de pessoas, como o LGBT. Prova disso é relembrar que por muitos anos a AIDS esteve associada ao homossexual, como o único capaz de contrair a doença. É preciso atenuar, portanto, essa problemática, modificando o pensamento arcaico sobre o preconceito ainda existente em nossa sociedade. Em suma, fica evidente a necessidade de elaboração de políticas públicas para auxiliar e combater esse descaso. Se o brasil quer ser fonte de mudanças, deve se esforçar para formar indivíduos reconhecedores do desejo individual quanto à sexualidade. A constituição também necessita ser reformada para receber um projeto de lei eficaz a fim de punir atos de agressão e desrespeito, bem como manter subsídios para executá-la e, por fim, os meios de comunicação precisam ser exemplo de incentivo no desejo social por grandes mudanças baseadas nas palavras de Rousseau a onde a vontade deve emanar de todos para aplicar-se a todos.