A linha tênue entre o individual e o coletivo.

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

Os instrumentos culturais aos quais se estabelece uma sociedade são decisivos na expressão individual no coletivo. Isto é denominado, por Durkheim, como um fato social. Padrões comportamentais se propagam, com o tempo, se solidificam e moldam um código de valores morais coercivos aos indivíduos que compõem o meio. Isto é visível no Brasil, como consequência de um conturbado contexto histórico e a forte influência religiosa, a sociedade atual, encontra grandes dificuldades para combater a homofobia no país. A constituição brasileira versa sobre os direitos legais inerentes à autonomia e dignidade humana. Por um lado as questões de gênero tomam voz social, por outro, o tradicionalismo e o machismo são propagados e reproduzidos, alimentando um pensamento preconceituoso e massacrando os direitos legais. As estatísticas de violências relacionadas à homofobia aumentam proporcionalmente ao debate atual sobre o assunto. Nos dedos o alcance do progresso e informação. Por trás da tela de vidro, casos traumáticos, mortes brutais e muitos casos de depressão. Uma guerra entre a conscientização e os antiquados valores patriarcais que regem os fatos estabelecidos socialmente. Diante disso, o governo federal junto às secretarias precisam se encarregar efetivamente da responsabilidade de sanar este problema. Portanto, é necessário fazer valer as leis já vigentes, deixando-as mais severas; Bem como, apoiar os mecanismos midiáticos, fortalecendo as campanhas para difundir ainda mais a conscientização; Oferecer apoio profissional psicológico às vítimas; Junto ao ministério da educação, inserir à grade curricular de ensino uma disciplina que trabalhe as concepções de equidade e os direitos constitucionais, provendo o combate à homofobia e abordando outros temas pertinentes ao desenvolvimento de uma sociedade sem preconceitos. Desta forma, fortalecendo a conscientização, será possível remodelar os códigos morais para que se estabeleçam novos padrões sócio-culturais e o individual ressoe positivamente no coletivo. Que os fatos sociais sejam baseados em amor e respeito ao próximo.