A importância do combate a homofobia no Brasil

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

A homofobia é produto da intolerância enraizada na sociedade, disseminada ao longo da história, tornando a sexualidade um grande tabu. Por conseguinte, o Brasil é apontado como o país que mais mata LGBTs no Mundo, evidenciando a magnitude do problema e ratificando a necessidade de medidas efetivas para a mudança deste cenário. Durante muito tempo, o homossexual foi marginalizado. Previamente à década de 90, a homossexualidade era considerada um distúrbio mental, sujeitando o indivíduo a tratamentos psiquiátricos torturantes e muitas vezes prejudiciais. Posteriormente a isso, a "OMS" a retirou da lista internacional de doenças. Entretanto, tal conduta discriminativa contribuiu para introduzir o grupo na condição de anormalidade, o que presentemente, permanece acontecendo. Ainda, de acordo com a Ouvidoria Nacional dos Direitos Humanos, as denúncias de crimes contra a população LGBT aumentaram 94% em 2015, demonstrando o constante aumento da violência direcionada ao grupo. Além disso, casos de homofobia letal são cada vez , mais frequentes, visto que uma pessoa morre a cada 25 horas, ressaltando a importância da "desconstrução" deste pensamento de cunho destrutivo. Ademais, muitos jovens e adultos sofrem rejeição por parte da sociedade -muitas vezes da própria família- fazendo com que estas pessoas sintam-se desamparadas e rejeitadas, desencadeando problemas emocionas e psicológicos, como a depressão, resultando até mesmo em suicídio, como é retratado na obra cinematográfica de 2009 Orações para Bobby, baseado em fatos reais. Contudo, infere-se que a homofobia abrange desde as "piadas" para ridicularizar, até atos de violência e homicídio. Portanto, o Ministério da Educação, deve promover palestras educacionais pautando orientação sexual e respeito, em redes de ensino públicas e privadas; e ainda, viabilize campanhas conscientizadoras sobre o efeito de comportamentos homofóbicos dentro da sociedade, e no indivíduo, além de mostrar a importância do respeito as diferenças. Outrossim, o Estado, por meio do poder executivo, deve assegurar que o agressor não fique em pune após cometer o crime. Tornando assim, o Brasil um país tolerante, revertendo este cenário violento e preconceituoso no qual se encontra, proporcionando dignidade humana a todos os cidadãos.