A ideologia de Kant como base para o respeito.

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

Segundo Immanuel Kant, filósofo prussiano, cada indivíduo deve agir de tal forma que sua ação seja considerada positiva para a sociedade. Sendo assim, todos devem buscar respeitar as diferenças. Contudo, isso não vem ocorrendo no Brasil, pois, de acordo com a revista digital ‘’ o globo’’, os casos de homofobia – preconceito contra lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais (LGBT)-, só vem aumentando. Diante disso, urge uma necessidade do embate à problemática em questão. É importante pontuar-se, de início, que a homofobia tem raízes históricas ligadas ao cristianismo. Tal premissa, se comprova, pelo fato dos valores cristãos serem contrários às relações homoafetivas. Assim, com a carta outorgada, por Dom Pedro I em 1824, o catolicismo passou a ser religião oficial do Brasil, o que, por sua vez, fez com que ele prevalecesse até hoje, juntamente com os valores heteronormativos. Logo, também houve a prevalência da aversão às orientações sexuais incomum. Isso posto, percebes-se a lenta mudança na mentalidade social como fonte do preconceito. Em congruência, é possível perceber a negligência estatal entre as causas do problema. De acordo dados de uma pesquisa realizada pela USP, 87% da comunidade tem algum grau de homofobia. Isso acontece, porque há uma tênue legislação a respeito disso, assim, alimenta-se um sentimento de inimputabilidade nos agressores, ou seja, praticam ação sem medo das consequências. Dessa forma, a ineficácia de leis que assegurem o respeito à comunidade LGBT fomentam esse infortúnio. Infere-se, portanto, a complexidade no combate à homofobia no Brasil e que há necessidade de intervenções para que as diferenças sejam respeitadas. Nesse sentido, cabe ao Poder Legislativo a criação de leis que criminalizem, a nível de racismo, a homofobia, a fim de assegurar o respeito à comunidade LGBT. Além disso, é essencial que a mídia, por meio de comerciais informativos, e as escolas, por meio de palestras direcionadas aos alunos e à comunidade, orientem as pessoas da importância do respeito à todos, independentemente das orientações sexuais. Por fim, é muito importante que as pessoas deixem valores preconceituosos de lado e busquem o respeito mútuo, em prol de uma evolução na mentalidade social. Com essas medidas, a ideologia de Kant, a respeito da homofobia, será concretizada.