A homofobia um drama contemporâneo a ser superado

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

Homofobia significa, de acordo com o dicionário Aurélio, aversão a homossexuais ou à homossexualidade. Hodiernamente no Brasil, esta prática resulta em violência e mortes da comunidade LGBT (lesbicas, gays, bissexuais, transexuais e travestis). Nessa perspectiva, o combate aos altos índices de violência e a reestruturação do papel da escola são necessários Em primeiro lugar, é importante perceber que os dados sobre a violência são alarmantes. É relevante entender isso, pois segundo o Grupo Gay da Bahia mais de 340 pessoas LGBT foram mortas vítimas da homofobia em 2016. Isto mostra que agressões são comuns no país e que é necessário impedir a ação dos agressores, bem como puni-los severamente. Assim, torna-se indispensável observar o que disse Martin Luther King: “ Toda hora é hora de fazer o que é certo”, para combater, em todos os momentos, os tristes índices. Em segundo lugar, corrobora com o problema o fato da maioria das escolas brasileiras não estarem preparadas para lidar com a diversidade de gêneros. Percebe-se a magnitude disso, porque a UNESCO (organização das nações unidas para a educação, a ciência, e a cultura) revelou que cerca de 60% dos professores dizem não ser capaz de se relacionar com a diversidade sexual. Então, é imprescindível entender o que disse Immanuel Kant: “ O ser humano é aquilo que a educação faz dele”, para reestabelecer o papel da escola de promover a igualdade. Fica claro, portanto, que medidas são necessárias para combater o impasse. Para tanto, cabe ao Ministério da Justiça, Câmara e Senado promoverem ações afirmativas, por meio de leis, que visem a igualdade e a queda dos índices de violência, com o aumento da pena e agilidade na condenação de agressores. Ademais, o Ministério da Educação, Escolas e ONGs (Organizações não governamentais) necessitam promover a preparação dos professores e alunos para lidarem com a diversidade sexual, através de campanhas educativas, aulas e palestras conscientizadoras. Dessa forma, o combate à homofobia será mais efetivo