A complexidade do combate à homofobia no Brasil

As complexidades do combate à homofobia no Brasil

É evidente que, diante das questões que assolam o século XXI, a homofobia representa uma das principais causas de morte dos homossexuais. Segundo pesquisas realizadas pelo jornal “O Globo”, no ano de 2000 até 2010, foi registrado um aumento de 130 casos de homicídios contra a população LGBT. Esse é um retrato não somente da impunidade dos assassinos, como também remonta uma imagem da intolerância dos agressores para com a classe homoafetiva. Em primeiro plano, é de suma importância ressaltar o papel da Constituição Federal Brasileira, visto que a população LGBT não possui uma legislação específica que proteja e criminalize a homofobia, ao contrário do que ocorre com os negros e o racismo. Desse modo, por não existir uma severa punição para os agressores, o aumento dos casos de homicídios e agressões contra essa classe tem aumentado. Em segundo lugar, vale destacar que a intolerância se propaga desde a infância, quando a criança se espelha nas atitudes dos pais. De acordo com pesquisas realizadas pela Universidade de São Paulo “FEA-USP”, 87% da comunidade escolar, composta por alunos, professores, e pais, tem algum grau de homofobia. Assim, esse fato reflete a realidade lamentável da intolerância e do preconceito que parte de pessoas que convivem com homossexuais e semeiam a discriminação. Vê-se, portanto, a permanência da homofobia e a necessidade de combate-la. Logo, cabe ao Poder Legislativo Federal a criação de uma lei protetiva para essa população, afim de punir severamente os agressores. Além disso, é fundamental que o Ministério da Educação estimule as escolas a desenvolverem palestras que retratem tanto a equidade quanto da dura realidade dos homossexuais no Brasil. Dessa forma, a somatória dessas ações seria um avanço no trato do tema em questão.