As causas da violência nos estádios de futebol

As manifestações de violência nos estádios brasileiros de futebol estão aumentando cada vez mais, torcidas organizadas geram atos de agressão e vandalismo contra a torcida adversária para mostrar a superioridade do seu time. Isso causa um grande aumento de pessoas machucadas, mortes em eventos futebolísticos e também atrapalha a paixão de alguns torcedores que preferem assistir os jogos em suas casas do que ir nos estádios devido a violência. A tentativa de demostrar a superioridade através da violência é utilizada em alguns esportes, como o MMA, o lutador que conseguir através de atos de agressão deixar seu adversário no ring é o ganhador, isso gera a impressão de que quem ganhou a luta é melhor e mais forte. Essa maneira de demostrar a preeminência está ganhando espaço nas torcidas brasileiras de futebol, que demostram sua paixão pelo time de uma forma nada saudável e desrespeitosa como os torcedores do Vasco e Atlético, que promoveram uma batalha de agressões no final da temporada que acontecia no estádio de Joinville. Logo, é possível perceber que a sociedade brasileira é extremamente violenta e demostra isso nos esportes através de torcidas organizadas, com o objetivo de defender e representar o time pelo qual é torcedor. Ademais, a falta de medidas autoritárias do governo brasileiro acabam fazendo com que esses atos violentos continuem. Na Inglaterra, para combater o grupo de torcedores hooligans, o governo implantou medidas de segurança: monitoramento policial, monitoramento por câmeras e o trabalho discreto da Inteligência inglesa, que investiga o comportamento dos torcedores. Porém, no Brasil, os torcedores pacíficos ficam em casa, como afirma a pesquisa feita pelo Instituto Stochos, devido a grande crueldade nos estádios, 43% dos admiradores de futebol não vão aos jogos, e os “bagunceiros” comparecem gerando tumulto, isso ocorre devido a falta de segurança e fiscalização policial nos locais esportivos. Assim, se faz necessário medidas rígidas de segurança que devem ser implantadas pelo governo brasileiro para acabar com a violência nos estádios. Portanto, a brutalidade que acontece nos jogos de futebol brasileiros pode causar até mortes, e também faz com que muitas pessoas não possam aproveitar a sensação de estar em um estádio de futebol assistindo seu time favorito por causa da agressividade exacerbada de algumas pessoas. Para acabar com esse problema é preciso que o governo brasileiro tome medidas de segurança: câmeras de segurança e participação policial durante os jogos, para proteger os estádios e salvaguardar a vida dos torcedores pacíficos a fim de acabar com a agressividade nos eventos futebolísticos.