As causas da violência nos estádios de futebol

Na época da idade média, ocorriam jogos de luta entre os gladiadores na Roma, o que influenciava a população na imposição de poder por meio da violência. Isso reflete, mesmo após os avanços da humanidade e a criação dos Direitos Humanos, na pratica, pela população brasileira, de atos de violência nos estádios de futebol, o que resulta em mortes e desordem nos jogos. Dessa forma, é importante discutir as causas que ocasionam a violência nos jogos e suas consequências para a população. Conforme surgira a mídia, as partidas de futebol se tornaram acessíveis ao público, por meio de televisões e rádios, o que possibilitou a conexão sentimentalista dos torcedores com os times. Com isso, surgiu o fanatismo, impulsionado pela mídia, visto que os canais criados para o esporte trouxeram a concepção de que o futebol é uma disputa entre adversários. Nesse sentido, as torcidas fanáticas encaram o futebol como uma guerra e utilizam a violência como uma defesa e imposição de superioridade sobre a torcida adversária. Por consequência, os jogos, que deveriam proporcionar um lazer para população, são marcados por violência e vandalismo, resultando, no pior dos casos, em mortes de torcedores. Ademais, segundo dados do site G1, o Brasil é o país com o maior número de casos de morte nos estádios de futebol. Logo, pela falta de segurança completa e eficaz, surgem consequências como a morte de David Rocha, torcedor baleado no peito em jogo no Rio de Janeiro, além de outros casos reportados em delegacias. Assim, o futebol, defendido pelos clubes como um meio de inclusão social e diversão para a população, perde sua essência e passa a ser visto como um esporte violento. Por isso, os jogos se tornam um meio de propagar a hostilidade e confusão, o que potencializa o medo encarado pela população. Torna-se evidente, portanto, a necessidade de potencializar a segurança nos estádios e a punição dos precursores que causam as confusões e a violência. Dessa forma, o Ministério Público deve trabalhar na inclusão de câmeras que identifique os agressores, para que sejam punidos e vetados de participar de jogos por um tempo determinado. Não apenas isso, é preciso reforçar o treinamento da polícia militar, com cursos preparatórios, para que, diante de confrontos entre os torcedores, sejam tomadas medidas eficazes que não estimulem a violência. Sendo assim, os jogos de futebol brasileiro poderão ser vistos como uma atividade de lazer segura para a população