As causas da violência nos estádios de futebol

O Brasil é conhecido mundialmente como o país do futebol e possui nesse esporte uma das principais fontes de entretenimento de seus habitantes. Porém, a prática de ir aos estádios tem se tornado perigosa, pois esses registram recorrentes episódios violentos. Essa problemática é causada pela debilidade da segurança pública e pela ineficiência das medidas punitivas. A crise no setor de segurança pública contribui para que ocorram conflitos entre torcidas rivais nos estádios. Esse problema é evidenciado pelo grande número de homicídios ocorridos no país, que atingiram 62 mil em 2017, segundo reportagem realizada pelo jornal Folha de São Paulo, dos quais alguns aconteceram em estádios de forma brutal. Isso ocorre pois, motivadas pelo mau funcionamento dos sistemas de segurança, as torcidas organizadas realizam nesses ambientes retaliações contra suas rivais que possuem como objetivo medir forças com as mesmas, e nessas são observadas diversas práticas violentas. Dessa maneira, destaca-se que o aumento da violência nos estádios de futebol é inversamente proporcional a qualidade da segurança pública. Destarte, a ineficácia das leis colabora para o acontecimento de atos violentos nos estádios de futebol. Esse mau funcionamento das medidas coercitivas faz com que a sociedade enfrente um aumento de violência, como fora explicitado por Émile Durkheim. Isso pode ser observado nos estádios de futebol por meio da atuação das torcidas organizadas que não possuem nenhum temor contra possíveis punições e acabam por envolver-se em conflitos que possuem desfechos trágicos. Dessa forma, nota-se que o funcionamento débil das medidas de punição contribuem para que a violência no estádios continue acontecendo. Os problemas na segurança pública e o mau funcionamento das leis são, portanto, as principais causas da violência nos estádios de futebol.Desse modo, cabe ao Ministério Público em parceria com a Confederação Brasileira de Futebol, elaborar um sistema de identificação biométrico e facial que será implantado em todos os estádios dos clubes com mais de 5 mil sócios em seus programas de associados, para que assim seja possível identificar e punir os transgressores. Sendo assim, a ação dos agentes de segurança dos estádios será facilitada e com o aumento das punições o fato social de coerção, segundo Durkheim, minimizará a violência nesses.