As causas da violência nos estádios de futebol

É possível afirmar que no limiar do século XXI, a violência nos estádios de futebol é uma problemática corrente no corpo social brasileiro e está em seu exponencial crescimento. Contudo, um dos fatores propulsores para à violência refletida nos ginásios que promovem o futebol, é tanto pela falta de segurança presente nesses locais, quanto pela falta de tolerância ao torcedor oposto. Portanto, esse é um problema que necessita, urgentemente, de uma solução. Em primeira instancia, é cristalino que a violência nos campos de futebol tenha como propulsor a intolerância. Parafraseando o pedagogo Paulo Freire, a intolerância é a incapacidade de respeitar o oposto. Assim, indo ao encontro dos estádios de futebol, é notório que esse empecilho habite nesses locais, haja vista que um torcedor ao comemorar uma vitória/gol, é recebido, por muitas das vezes, com violência, seja ela verbal, seja ela física. Por esse modo, a capacidade de respeitar o torcedor adversário torna-se precisa como forma de combate à intolerância. De outra parte, é axiomático que a violência generalizada seja um fato social. Segundo o sociólogo Émile Durkheim, o fato social é um grande influenciador no que tange o próximo, seguido do generalismo, exterioridade e de Coerção. Nesse contexto, é válido ditar que a cultura da violência generalizada no futebol é devido coexistir uma grande massa de torcida organizada que influencia outros torcedores à agressão. Em outras palavras, essa é uma problemática de conjunto social vivenciada hodiernamente no futebol. Por fim, tornou-se claro que a persistência da violência nos campos de futebol é devido ao seguimento grupal de forma intensa adjunto da intolerância ali presente. Logo, a fim de obter um novo ecossistema esportivo que preserve a tolerância ao êmulo, o MEC deve promover campanhas em canais esportivos visando minimizar a intolerância de torcedores opostos por meio da Influência do 4* poder, a mídia , isto é, recuperando a cultura esportiva cooperativa que o futebol propõe e,indo além, o Governo Federal aliando-se à esfera estadual do poder deve implementar um policiamento adequado em campos de futebol, garantindo a segurança dos torcedores com o intuito de segregar a violência nesses ginásios esportivos, pois, somente assim, o futebol voltará à ser palco de grandes alegrias.