As causas da violência nos estádios de futebol

Os povos romanos possuem grande influência nas sociedades hodiernas. Isso poder ser observado pela utilização de estádios que possuem semelhanças com o Coliseu de Roma, que era fonte de entretenimento para os antigos. Entretanto, nos dias atuais, ir a um estádio de futebol tem-se tornado perigoso, por causa dos diversos confrontos entre as torcidas organizadas nesses.Isso acontece por causa da má qualidade educacional e pela ineficácia das leis. A alta incidência de práticas violentas nos estádios de futebol está relacionada com a debilidade da formação educacional no pais. Isso é evidenciado pelos índices de evasão escolar, que atingiram 22% entre os jovens, segundo reportagem realizada pelo jornal Folha de São Paulo em 2015. Esse fato contribui para que os jovens possuam uma baixa capacidade de tomar decisões adequadas e envolvam-se em brigas entre torcidas.Dessa forma, destaca-se que o acontecimento de confrontos entre torcidas é inversamente proporcional ao grau de escolaridade dos envolvidos. Destarte, a ineficácia das leis colabora para que a violência nos estádios aumente.Isso é explicitado pelos grandes índices de práticas violentas na sociedade brasileira, a qual é responsável por 12,9% dos homicídios registrados no planeta, segundo reportagem realizada pelo jornal O Globo em 2017.Esse índice demonstra que o contratualismo, proposto por John Locke, que são leis que devem ser seguidas e respeitadas para que uma sociedade funcione de forma harmônica, apresenta problemas no Brasil.Dessa maneira, nota-se que a ineficiência das leis motivam as torcidas organizadas a continuarem a utilizar atos violentos contra as suas rivais. Os problemas educacionais e o mau funcionamento das leis são, portanto, as principais causas da violência nos estádios de futebol.Desse modo, cabe ao Ministério da Educação investir na contratação de professores capacitados e implantar na grade curricular do ensino fundamental a disciplina de sociologia, para que por meio da realização de atividades esportivas em parceria com os professores de educação física sejam explicados os fundamentos do contratualismo e a importância do respeito as regras para a vida em sociedade.Sendo assim, o Brasil tornar-se-a exemplo na questão de conter violência nos estádios e afastará desses as lembranças sangrentas dos espetáculos realizados no Coliseu.