As causas da violência nos estádios de futebol

O Brasil, também conhecido como o "país do futebol", vem decepcionando aqueles que vão aos jogos com o intuito de torcer pelos seus times de maneira saudável. A violência dentro e nos arredores dos estádios te chocado os torcedores e a população. Mas como lidar com um problema como esse quando vivemos num país com altos índices de violência? A sociedade brasileira já é, em si, violenta; e recentemente, tal violência chegou ao âmbito do futebol, tomando grandes proporções. Desde 2012, o sociólogo Mauricio Murad, especialista no assunto, já contabilizou 111 mortes dentro ou no entorno dos estádios. Isso ainda acontece devido a cultura de violência que existe em nosso país, e também porque não há reação efetiva a esse tipo de agressividade. A impunidade, aliada à pré-disposição de cometer atos agressivos, é uma das motivações dos tumultuadores para iniciar um conflito. A lei existe, mas não é cumprida, visto que, segundo Murad, somente 3% dos delitos foram punidos nos últimos dois anos. Visando minimizar o grau de violência nos estádios, é necessário que o Governo Estadual elabore planos de policiamento, para que a ação policial seja intensificada nos dias de jogos, reduzindo, assim, o número de conflitos. Também é preciso identificar os torcedores que promovem confrontos e puni-los de acordo com a lei. Além disso, é imprescindível que os clubes estejam mais próximos das torcidas organizadas, exercendo maior controle sobre elas e fiscalizando seus membros.